2012年6月18日月曜日

居酒屋で最初に出てくる『お通し』批判殺到


飲食店で酒を注文すれば、まず出てくる「お通し」。注文していないのに、
代金を取られることも。最近は廃止に踏み切る店もでてきて、この商習慣を
取り巻く状況は変わりつつある。お通しの常識は、もう通らない?

 東京の下町で人気の居酒屋「こんちゃん」。2代目主人関口浩二さん(39)は
こだわっている。「お通しはお客さんと最初の信頼関係を結ぶ大事な一品。時には採算度外視で出してます」

旬のトマトを使った豚のモツ煮込みはさわやかな味わい。しゃきっとした蓮芋(はすいも)と
ズワイガニのおひたしはゴマ風味で。腕によりをかけたお通しが、どれも300円。
こんな一鉢に出会うと、お酒の注文もつい進んでしまう。

一方で、同僚からこんな話を耳にした。「外から買ってきた
出来合いの加工食品をお通しに出している店もある」

http://www.asahi.com/culture/intro_m2/TKY201206090367.html


7: アメリカンワイヤーヘア(四国地方):2012/06/10(日) 19:17:15.16 ID:oEhPocrFP
じゃあ家で飲んでればいいだろ馬鹿なの(´・ω・`)?
10: ヒマラヤン(静岡県):2012/06/10(日) 19:17:54.05 ID:3aDLZD990
お通しの数百円程度をケチって何飲む気なんだよ
69: ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/10(日) 19:38:31.31 ID:Y4F1z6tRi
まあ、文句いうのも粋じゃないが
最近は不粋なお通しが多いからなあ 

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