代金を取られることも。最近は廃止に踏み切る店もでてきて、この商習慣を
取り巻く状況は変わりつつある。お通しの常識は、もう通らない?
東京の下町で人気の居酒屋「こんちゃん」。2代目主人関口浩二さん(39)は
こだわっている。「お通しはお客さんと最初の信頼関係を結ぶ大事な一品。時には採算度外視で出してます」
旬のトマトを使った豚のモツ煮込みはさわやかな味わい。しゃきっとした蓮芋(はすいも)と
ズワイガニのおひたしはゴマ風味で。腕によりをかけたお通しが、どれも300円。
こんな一鉢に出会うと、お酒の注文もつい進んでしまう。
一方で、同僚からこんな話を耳にした。「外から買ってきた
出来合いの加工食品をお通しに出している店もある」
http://www.asahi.com/culture/intro_m2/TKY201206090367.html
最近は不粋なお通しが多いからなあ
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